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건강, 생활 정보

단감 보관법 3가지

by jaguar123 2022. 11. 23.

단감은 올바른 보관하면 3배 정도 오래 먹을 수 있습니다. 보존 기간이 길어지므로, 대량의 감도 손상하지 않고 끝납니다.

 

기본적인 보존 방법은 감 꼭지를 적시는 것입니다. 상온에서의 보존이라도 냉장고에 넣어 보존하는 경우에서도, 꼭지를 적시는 것만으로 보존 기간은 늘어나게 됩니다. 감을 보존할 때는 반드시 꼭지를 적시십시오.

 

단감 보관법
단감 보관법

 

단감 보관법 3가지


감을 보관하는 경우는 반드시 꼭지를 적십니다. 감은 수확 후에도 꼭지를 통해 호흡을 하고 있는데, 이 호흡에 의해 감은 수분을 줄여 에틸렌이라는 가스를 늘리고 있습니다.

 

이 에틸렌 가스가 과일을 만지면 과일이 완숙을 향해 변화합니다. 꼮지를 적시는 것으로 에틸렌 가스의 발생을 막을 수 있으므로 보존 기간이 길어집니다.

1. 감을 상온 보관하는 방법

감을 상온 보존하는 경우, 보존 기간은 약 3~4일이지만, 잘 보관하면 7~10일 정도 먹을 수 있습니다. 3일 정도 있으면 에틸렌 가스의 영향으로 감이 완숙이 되어, 그 다음날에는 상하게 됩니다.

 

보관 기간을 연장하고 싶은 경우에는, 조금이라도 에틸렌 가스의 발생을 억제하기 위해서 꼭지를 적셔야 합니다.

먼저 물로 약간 적신 키친 타월을 준비합니다. 그 주방 종이를 감 꼭지의 크기에 맞추어 접어 꼭지 위에 올려 놓습니다. 그 후, 키친 타월로  싸고 감을 상하 뒤집어 접시나 트레이 위에 올려 직사광선이 통하지 않는 곳에 보관합니다. 키친 타월은 매일 교체하는 것이 좋습니다.

 

감이 딱딱하기 때문에 부드러워질 때까지 상온에서 익히고 싶다면 꼭지를 적시지 않고 신문지로 싸서 보관하십시오. 꼭지를 적시면 상처가 느려지는 동시에 감이 익는 것이 느려집니다. 그 때문에, 부드러워질 때까지 익히고 싶을 때는 건조 방지를 위해 신문지로 싸서 햇빛이 들지 않는 곳에 보관합니다. 

 

단감 보관법

 

2. 감을 냉장 보관하는 방법

감을 냉장고로 보존하는 경우의 보관 기간은 약 1주일이지만, 올바른 방법으로 보관하면 약 2~3주간 먹을 수  있습니다. 상온에서 보관할 때와 같이 젖은 키친 타월에 꼭지를 아래로 향하도록 집어 넣어 보관합니다. 이 때 감끼리 닿게 되면 에틸렌 가스의 영향을 받기 때문에 반드시 비닐 봉투와 지퍼 록에 하나씩 넣어 저장합니다.

키친 타월은 3일에 1번은 바꿔줍니다.

냉장고에서 감을 보존하면 상처가 느려지며 동시에 익는 것도 느려집니다. 그 때문에, 냉장고에서 감을 보존하는 경우는 어느 정도 익은 후 냉장고로 보존하는 것을 추천합니다. 또한 감은 미량이면서도 에틸렌 가스를 방출하고 있습니다. 그 때문에, 냉장고로 보존하면 다른 식재료가 손상되기 쉬워져 버립니다. 반드시 비닐봉지나 지퍼락에 넣어 밀봉여 에틸렌가스가 다른 재료에 닿지 않도록 합니다.

 

단감 보관법

 

3. 대량의 감은 냉동 보관으로

대량의 감은 냉동고에 보관합니다. 냉동 저장한 감은 약 2개월 정도 저장할 수 있습니다. 다만, 냉동 보관하는 경우는 감의 식감이 물러질 수 있습니다. 또한, 부드러운 감을 냉동해 버리면 해동 후에는 원형을 멈추지 않는 퓌레 같이 되어 버리므로, 미리 부엌칼로 자르거나 믹서에 걸고 나서 냉동해, 해동 후에는 스무디나 주스로서 마시는 것이 좋습니다.

감을 냉동하는 경우는 가능한 한 부드러운 것을 냉동합니다. 통째로 냉동해 해동 후에 상부를 잘라내어 내용물을 숟가락으로 먹거나, 먹기 좋게 자르고 나서 냉동해 먹고 싶을 때 먹는 만큼 해동하는 방법이 있습니다. 또한 껍질과 씨앗을 제거하고 열매만을 퓌레로 저장하고 스무디 등의 재료로 만들 수도 있습니다.


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