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효능

렌틸콩 효능 12가지/부작용

by jaguar123 2022. 12. 18.

렌틸콩은 콩과에 ​​속하는 식용 콩류 또는 씨앗입니다. 이들은 대부분 껍질로 덮인 두 개의 반쪽으로 구성됩니다. 또한 9,000년 이상 거슬러 올라가는 것으로 알려진 가장 오래된 식량 공급원 중 하나입니다.

렌틸콩은 껍질과 함께 또는 껍질 없이 섭취할 수 있습니다. 제분 기계가 발명되기 전에는 껍질과 함께 먹었습니다. 껍질에는 식이 섬유 가 가장 많이 함유되어 있습니다. 제분 공정이 발명된 후 껍질이나 껍질 이 제거되고 렌틸콩의 식이 섬유가 사라졌습니다.

단백질 함량이 높은 렌틸콩은 저렴한 단백질 공급원으로 간주됩니다. 또한, 이소류신 및 라이신과 같은 필수 아미노산의 풍부하며, 비타민과 미네랄과 같은 미량 영양소의 좋은 공급원입니다.

 

렌틸콩 효능

 

렌틸콩 효능 12가지/부작용

 

1. 소화 개선에 도움

렌틸콩에는 높은 수준의 식이 섬유가 포함되어 있으므로 정기적으로 섭취하면 소화를 개선할 수 있습니다. 그들은 또한 쉬운 배변을 도와 변비를 감소시킬 수 있습니다. 렌틸콩은 팽만감과 가스를 유발하는 경향이 있지만, 적시거나 싹이 난 렌틸콩을 섭취하면 쉽게 소화할 수 있습니다.

2. 심장 건강 향상

무시해도 될 정도의 지방을 함유하고 있는 렌틸콩은 신체에 추가 지방을 추가하지 않고도 잠재적으로 이상적인 단백질 공급원이므로 건강한 심장을 촉진합니다. 렌틸콩에는 마그네슘과 칼륨이 함유되어 있어 심혈관 근육을 이완시키고 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 근육 생성 고정

우리의 기관과 근육은 신체의 회복과 성장을 위해 단백질을 지속적으로 공급해야 합니다. 렌틸콩, 특히 싹이 난 렌틸콩에는 좋은 근육 형성과 신체의 원활한 기능을 위해 우리 몸에 필요한 모든 필수 아미노산이 포함되어 있습니다.

 

 

4. 당뇨병 조절에 도움

한 비교 연구에 따르면 다양한 식품 범주에서 콩과 식물의 경우 식이 섬유가 높을 가능성이 있는 것으로 나타났습니다. 렌틸콩은 콩, 완두콩과 함께 콩과에 속합니다.

 

렌틸 콩과 같은식이 섬유로 채워진 음식은 혈당 수치 조절에 도움이 될 수 있습니다. 식이 섬유는 또한 음식이 혈액에 흡수되는 속도를 늦추어 혈당 수치를 일정하게 유지할 수 있습니다.

5. 죽상 경화증 예방

연구에 따르면 렌틸콩의 섭취는 죽상경화증 발병 가능성을 감소시키는 항산화제 공급을 제공합니다. 또한 이러한 항산화제는 자유 라디칼을 중화하여 세포 및 유전자 손상(노화)을 방지하는 역할을 합니다.

 

6. 잠재적 항암 가능성

수행한 연구에 따르면 렌틸콩, 밀 , 땅콩 , 완두콩, 대두와 같은 식품에서 유래한 별도의 유형의 식물성 단백질인 식물성 렉틴이 암세포에 큰 영향을 미친다는 사실이 밝혀졌습니다. 연구 조사에 따르면 이러한 렉틴은 세포 독성과 세포 사멸을 유발하며 이는 암 성장을 제어할 수 있는 큰 잠재력을 가지고 있음을 의미합니다. 

 

7. 엽산의 좋은 공급원

렌틸콩은 엽산이나 엽산과 같은 비타민 B 복합체의 좋은 공급원입니다. 임산부의 엽산 섭취는 기형아 출산 예방에 도움이 됩니다. 연구에 따르면 엽산 부족은 종종 신경관 결함을 초래합니다. 렌틸콩에서 발견되는 엽산은 적혈구 형성을 돕고 임산부에게 좋으며 호모시스테인 수치를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 고혈압과 암을 유발할 수 있는 DNA 손상에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

8. 체중 관리에 도움

연구 조사에 따르면 렌틸콩을 정기적으로 섭취하면 체중 조절과 포만감 증가에 도움이 될 수 있습니다.

9. 신경계 개선

비타민과 미네랄과 같은 미량 영양소는 뇌의 기능에 영향을 미치지 않는다고 오랫동안 믿어졌습니다. 그러나 추가 연구에 따르면 뇌의 적절한 기능을 위해서는 비타민과 미네랄이 똑같이 중요합니다. 한 연구에 따르면 렌틸콩에서 발견되는 비타민과 미네랄은 최적의 뇌 기능에 도움이 됩니다.

 

 

10. 높은 철분 함량

렌틸콩은 최적의 헤모글로빈 생성을 위해 신체에 필요한 잠재적으로 많은 양의 철분을 함유하고 있습니다. 일일 권장량의 약 36%는 렌틸콩 1컵(200g)을 매일 섭취함으로써 얻을 수 있습니다.

11. 전해질 활동 향상

렌틸콩에서 발견되는 미네랄 중 하나인 칼륨은 나트륨보다 더 나은 전기 분해 활동의 대체물로 간주됩니다. 많은 질병이 신체의 높은 나트륨 함량과 낮은 칼륨 함량과 관련이 있습니다. 칼륨은 전해질 역할 외에도 심장, 뇌, 신장과 같은 여러 기관의 기능에 도움이 됩니다.

12. 신진대사 촉진

렌틸콩은 비타민 B3 를 포함한 많은 비타민의 좋은 공급원으로 소화 및 신경계를 강화하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 비타민 B3는 콜레스테롤 조절 및 지질 프로필 개선을 비롯한 많은 다른 이점을 제공합니다.

 

렌틸콩의 부작용

 

렌틸콩은 건강에 좋고 육류, 가금류, 생선을 대체할 수 있는 최고의 식품이지만 다음과 같은 몇 가지 단점도 있습니다.

신장 결석의 위험: 대두, 대두 식품, 땅콩버터 , 튀긴 콩과 같은 일부 렌틸콩에 고농도의 옥살레이트 화합물이 함유되어 있음을 보여주었습니다. 이러한 옥살레이트 화합물은 신장 결석 형성의 원인이 되었습니다. 따라서 신장 결석이 있는 사람은 콩류와 렌틸콩을 멀리해야 합니다.

신장 질환의 위험: 높은 수준의 단백질을 섭취하면 다른 부작용도 있습니다. 평균적으로 우리 몸에 필요한 단백질의 양은 체중 1kg당 0.8g입니다. 과도한 단백질 섭취는 신장에 압력을 가하여 신체의 과도한 단백질을 씻어낼 수 있습니다. 장기적으로 그 제거는 전반적인 신장 기능을 손상시킬 수 있습니다.

발효로 인한 가스 형성: 소화 시스템에 들어간 후 렌틸콩은 발효를 시작하고 이어서 가스를 방출합니다. 이러한 가스는 문제를 불편하게 만들 수 있으므로 약간 가스가 차는 것을 개의치 않는 한 렌틸콩을 너무 많이 섭취하는 것을 피해야 합니다.

 

 

 

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