폐경으로의 전환은 여성의 성징을 담당하는 체내 호르몬 에스트로겐의 감소에 기인합니다. 다음은 에스트로겐으로 인한 생리적 변화 중 일부입니다.
여성의 사춘기 성장에 관여
월경 주기와 임신 초기에 자궁 내막의 성장을 조절
임신 중 유방 발달 및 유방 변화에 관여
뼈와 콜레스테롤 대사에 역할
음식 섭취, 체중, 포도당 대사, 인슐린 감수성 조절에 도움
폐경기는 일반적으로 여성의 에스트로겐 수치를 감소시킵니다. 그러나 모든 연령대의 여성은 자궁 적출술(생식 기관의 부분적 또는 완전한 제거), 방사선 치료, 심각한 식욕 부진 등 다양한 원인으로 인해 낮은 에스트로겐 수치를 경험할 수 있습니다.
낮은 에스트로겐 수치의 잘 알려진 결과는 골다공증으로 이어지는 폐경 후 여성에서 볼 수 있는 뼈의 취약성 증가입니다. 에스트로겐은 칼슘, 비타민 D 및 기타 미네랄과 함께 작용하여 뼈를 강하게 유지하는 것으로 알려져 있으며, 에스트로겐이 없으면 뼈가 약해지고 더 쉽게 골절되는 경향이 있습니다.
낮은 에스트로겐의 다른 증상은 다음과 같습니다.
피로, 우울증, 유방 압통, 기분 변화, 요로 감염 (UTI) 증가, 집중하는 데 어려움, 두통, 안면 홍조
에스트로겐 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있는 에스트로겐이 풍부한 식품이 몇 가지 있습니다. 이러한 식품에는 식물 기반 에스트로겐인 식물성 에스트로겐이 함유되어 있어 체내에서 처리되면 에스트로겐과 유사합니다.
다음은 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있는 음식입니다. 다만, 에스트로겐이 풍부한 음식은 남성에게 원치 않는 영향을 미칠 수 있음을 명심하는 것이 중요합니다.
에스트로겐이 많은 음식 15가지
1. 참깨
통참깨씨 또는 참기름에는 식물성 에스트로겐을 함유한 리그난(식물에서 발견되는 화합물)이 포함되어 있습니다. 씨앗은 또한 섬유질이 풍부하고 훌륭한 미네랄 공급원입니다.
2. 콩
콩은 식물성 에스트로겐이 상대적으로 높고, 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 되는 섬유질 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다. 콩의 종류에는 완두콩, 핀토 콩 및 리마 콩이 포함됩니다.
3. 말린 과일
과일은 건강에 좋은 간식일 뿐만 아니라 적당한 양의 식물성 에스트로겐도 함유하고 있습니다. 말린 과일에는 많은 칼로리가 포함되어 있으므로 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다. 살구, 대추야자, 자두는 좋은 공급원입니다.
4. 콩 제품
콩은 풍부한 식물성 에스트로겐 공급원이며 두유, 두부 또는 에다마메와 같이 섭취하기 쉬운 다양한 형태로 제공됩니다. 콩 제품은 식단에서 쉽게 섭취할 수 있는 식물성 에스트로겐의 일종인 이소플라본의 가장 큰 공급원입니다. 콩은 또한 단백질의 훌륭한 공급원이므로 완전 채식주의자와 채식주의자를 위한 이상적인 육류 대체품입니다.
5. 아마씨
이 작은 씨앗에는 콩보다 최대 3배 많은 식물성 에스트로겐이 포함되어 있지만 섭취하기 전에 갈라지거나 갈아지지 않는 한 신체는 그 혜택을 거두지 못합니다. 또한 섬유질이 풍부한 아마씨는 포만감을 주고 체중 감소와 콜레스테롤 감소에 도움이 될 수 있습니다.
6. 복숭아
식물성 에스트로겐과 함께 복숭아에는 전반적인 건강을 유지하는 데 도움이 되는 몇 가지 다른 영양소가 포함되어 있습니다.
7. 딸기
복숭아와 마찬가지로 딸기에는 건강을 지원하는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.
8. 적포도주
적포도주는 신체가 자체적으로 더 많은 에스트로겐을 생성하도록 돕고 일부 연구에서는 적포도주가 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 밝혔습니다.
9. 잡곡빵
잡곡이나 통곡물 대신 브레드스틱을 선택할 때 흰 빵 보다 훨씬 더 영양학적으로 밀도가 높기 때문입니다.
10. 밀기울
밀기울은 식물성 에스트로겐을 섭취할 수 있는 신뢰할 수 있는 방법입니다. 머핀, 빵, 시리얼에서 찾을 수 있습니다.
11. 견과류
피스타치오, 밤, 헤이즐넛, 호두를 포함한 여러 종류의 견과류는 식물성 에스트로겐의 훌륭한 공급원입니다.
12. 알팔파 새싹
자연적으로 칼로리와 탄수화물이 적은 알팔파 새싹은 탁월한 선택입니다.
13. 병아리콩
섬유질과 단백질이 풍부한 식물성 에스트로겐의 신뢰할 수 있는 공급원입니다.
14. 올리브와 올리브 오일
머리카락, 피부, 손톱, 심장에 건강에 좋은 영향을 미치며 호르몬 수치에도 좋습니다.
15. 녹두
칼로리가 낮고 철분이 많으며 식물성 에스트로겐이 풍부한 녹두는 여성이 먹기 좋은 식품입니다.
댓글