위궤양은 위벽에 통증이 있는 궤양입니다. 위궤양은 소화액으로부터 위를 보호하는 두꺼운 점액층이 줄어들 때 발생합니다. 이로 인해 소화산이 위를 감싸고 있는 조직을 먹어 치워 궤양을 일으킵니다.
다음 음식 중 일부는 궤양 환자에게 불편함을 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
위궤양 먹으면 안 되는 음식 8가지
1. 매운 음식
이전에는 환자들이 매운 음식을 먹은 후 화끈거리는 복통을 호소하는 경우가 많아 매운 음식을 많이 먹으면 위궤양이 생길 수 있다고 생각했습니다. 그러나 매운 음식은 궤양을 일으키지 않지만 기존 궤양을 자극할 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
2. 초콜릿
초콜릿에는 많은 잠재적인 건강상의 이점이 있습니다. 그러나 궤양이 있는 일부 사람들에게는 종종 불편함을 유발합니다. 초콜릿을 먹고 기분이 나빠지면 궤양이 나을 때까지 기다리십시오.
3. 커피(카페인 또는 무카페인)
카페인 커피와 무카페인 커피는 위산 생성을 증가시키고 궤양 질환이 있는 개인의 증상을 악화시킬 수 있습니다.
4. 기름진 음식
지방을 많이 섭취하면 애초에 궤양에 걸릴 가능성이 크게 높아지고 다른 위장 문제가 발생할 수 있습니다. 소화하는 데 시간이 오래 걸리므로 복통과 팽만감을 유발할 수 있습니다.
5. 알코올 음료
알코올을 과도하게 섭취하면 위벽이 자극을 받아 위벽이 붉고 날것이며 염증이 생깁니다. 과도한 알코올 섭취는 궤양 발병 위험을 증가시키는 것으로 널리 알려져 있습니다. 또한 기존 궤양이 치유되는 것을 막을 수 있습니다.
6. 토마토 제품
토마토는 pH가 4.6 미만이므로 산도가 높은 식품입니다. 토마토와 같은 고산성 식품은 일부 사람들에게 속 쓰림을 유발하고 궤양을 자극할 수 있습니다.
7. 감귤류 및 주스
오렌지 및 기타 감귤류 과일과 감귤류 주스는 통증을 유발하는 경우 피해야 합니다.
8. 우유
예전에는 궤양을 치료하기 위해 우유가 권장됐지만 그것은 산 차단제와 같은 더 나은 치료법이 등장하기 전이었습니다.
오늘날 우유가 궤양을 예방하거나 완화하는 데 도움이 되지 않는다는 것이 드러났습니다. 사실, 위장이 더 많은 산을 만들도록 자극하여 실제로 상황을 악화시킬 수 있습니다.
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