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좋은 음식

임산부에게 좋은 음식 10가지

by jaguar123 2022. 11. 25.

더 나은 식습관을 장려하기 위해 임신 사실을 확인하는 것만큼 좋은 것은 없습니다. 결국, 당신의 몸은 큰 변화를 겪고 있으며 당신과 아기 모두 건강하고 튼튼하게 유지하려면 충분한 양의 비타민과 영양소가 필요합니다. 

 

그러나 임산부를 위한 좋은 음은 어떤 것들이 있을까요?

 

임산부에게 좋은 음식
임산부에게 좋은 음식

 

임산부에게 좋은 음식 10가지

 

1. 견과류

이 바삭바삭하고 편리한 스낵은 건강한 지방(앞서 언급한 두뇌 강화 오메가-3 포함), 단백질, 섬유질 및 다양한 비타민과 미네랄로 가득합니다. 또한 견과류를 먹으면 임신을 했기 때문에 지금 섭취해야 하는 350mg의 마그네슘을 줄이는 데 도움이 됩니다.

마그네슘이 풍부한 음식을 우적우적 먹으면 조산의 위험을 줄이고 아기의 신경계 발달을 돕습니다. 얇게 썬 아몬드 한 컵에는 거의 250mg의 마그네슘이 들어 있으므로 편리한 태아 영양 간식을 위해 지갑에 보관하십시오. 


2. 콩과 렌즈콩

육식을 많이 하지 않는 경우(또는 육식을 전혀 하지 않는 경우) 콩과 렌즈콩은 단백질과 철분, 엽산, 섬유질 및 칼슘의 훌륭한 공급원입니다. 그리고 콩(특히 구운 콩)도 아연으로 가득 차 있습니다.

콩은 동물성 제품에서 발견되는 아기와 엄마에게 친숙한 미네랄을 많이 자랑하므로 채식주의자와 완전 채식주의 엄마가 될 훌륭한 선택입니다.

 

콩은 또한 아연이 풍부합니다. 아연은 조산 위험 감소 , 저체중아 출생 및 장기간 분만과 관련된 필수 미네랄입니다.

 

다른 훌륭한 아연 공급원에는 고기, 닭고기, 우유, 강화 시리얼, 캐슈, 완두콩, 게, 굴이 있습니다(단, 날 것으로 먹지 마세요.).

3. 살코기

훌륭한 단백질 공급원이라는 것은 알고 계시겠지만 살코기나 돼지고기는 철분과 비타민 B군도 풍부합니다.

아기의 성장을 돕고 근육이 적절하게 발달하도록 하려면 몸에 훨씬 더 많은 단백질(하루에 약 25g 추가)이 필요합니다. 철분도 마찬가지입니다. 이 미네랄을 충분히 섭취하지 않으면 아기의 성장이 손상되고 조산 및 저체중 출생 위험이 높아질 수 있습니다.

 

철분은 엄마에게도 중요합니다. 적혈구 형성(빈혈 예방)에 필요합니다. 임신 중에는 혈액량이 증가하므로 철분 섭취량을 늘려야 합니다(하루 약 27밀리그램).

 

육류는 엄마의 입덧을 완화하면서 아기의 조직과 뇌 성장을 돕는 다량의 비타민 B6와 건강한 신경과 적혈구를 유지하는 데 도움이 되는 B12를 공급합니다.

 

임산부에게 좋은 음식

 

4. 달걀

계란을 튀기거나 스크램블하거나 완숙하거나 오믈렛으로 제공하든 관계없이 계란은 태아기 단백질의 표준입니다. 그들은 또한 엽산, 철분 및 콜린의 훌륭한 공급원이기도 합니다.

계란은 상대적으로 저렴하고 다목적이며 편리한 단백질 공급원일 뿐만 아니라 콜린도 함유하고 있습니다. 콜린은 태아의 뇌 발달에 매우 중요하며 척추 이분증과 같은 신경관 결함의 위험을 줄여줍니다.

 

그러나 이점을 얻으려면 콜린이 노른자에 포함되어 있기 때문에 전체를 먹어야 합니다.

5. 고구마

고구마에는 영양가 있는 섬유질, 비타민 B6, 칼륨(바나나보다 훨씬 더 많습니다.), 비타민 C 및 철분, 구리 및 베타카로틴이 풍부합니다.

목록에 있는 다른 식품들도 동일한 영양소를 많이 제공하지만 우리는 고구마에 들어 있는 베타카로틴, 즉 신체가 비타민 A로 전환하는 항산화제를 선택했습니다. 기억하실 수 있듯이 비타민 A는 아기의 눈, 뼈 및 피부 발달에 중요한 역할을 합니다.

 

고구마는 또한 철분 할당량을 충족하는 좋은 방법이며 신체가 철분을 흡수하는 데 도움이 되는 광물인 구리를 함유하고 있습니다.

6. 오렌지 주스

아침에 오레닞 주스 한 잔으로 엽산, 칼륨, 물론 비타민 C를 보충하세요.

아마 엽산(보충제와 강화 식품에 들어 있는 합성 형태)에 대한 소문을 많이 들었을 것입니다. 그만한 이유가 있습니다. 엽산은 임신 초기에 특정 선천적 결함을 예방하고 그 이후에는 건강한 임신이 가능하므로 하루 권장량인 400 마이크로그램을 섭취하도록 노력하십시오.

 

오렌지 주스의 칼륨은 근육 기능, 신진대사 및 전반적인 건강 상태를 유지하는 데 중요합니다. 철분과 마찬가지로 임산부는 혈액량이 증가하기 때문에 더 많은 칼륨을 섭취해야 합니다.

 

이미 알고 있듯이 오렌지 주스는 비타민 C의 훌륭한 공급원으로, 감기와 싸우는 것 외에도 신체가 철분을 더 잘 흡수하고 아기의 치아와 뼈를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

또한 브로콜리, 토마토, 딸기, 고추, 그리고 또 다른 산전 영양 식품인 망고를 포함하여 다양한 감귤류 과일에서 비타민 C를 얻을 수 있습니다.

 

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7. 요구르트

플레인 요구르트는 실제로 우유보다 약간 더 많은 칼슘을 함유하고 있습니다. 또한 단백질, 비타민 B 및 아연을 포함한 필수 뼈 형성 영양소가 있습니다.

칼슘은 뼈와 치아를 건강하게 유지하고 아기의 발육을 돕는 데 필수적이며, 이 핵심 영양소를 인색하면 둘 다 위험에 처할 수 있습니다. 임산부는 저체중아 출산과 조산의 위험을 줄이기 위해 하루 1,000mg의 칼슘을 섭취해야 합니다.

 

칼슘 수치가 부족하면 몸이 뼈에서 아기에게 필요한 칼슘을 가져가 나중에 골다공증 위험이 커집니다.

8. 오트밀

오트밀은 섬유질, 단백질 및 비타민 B6로 가득 차 있습니다.

통곡물은 특히 입덧으로 약간 기운이 없는 경우 에너지 수준을 유지하는 데 좋습니다. 또한, 그 모든 섬유질은 임신 중 또 다른 즐거움인 변비 에도 도움이 됩니다. 그러나 이점은 엄마에게만 국한되지 않습니다.

 

이 편리한 아침 식사 요리에는 아기의 발달에 중요한 단백질과 비타민 B6도 포함되어 있습니다.  철, 비타민 B 및 엽산으로 강화된 다양한 제품을 찾으십시오.

9. 잎이 많은 채소

항산화제와 영양소가 가득한 시금치, 아스파라거스, 브로콜리, 케일을 포함한 짙은 녹색 채소는 모든 사람의 임신 필수 음식 목록에 있어야 합니다.

이러한 슈퍼푸드는 예비 엄마와 성장 중인 아기에게 특히 중요합니다. 그것은 모든 항산화제 외에도 잎이 많은 채소가 칼슘, 칼륨, 섬유질, 엽산 및 비타민 A를 공급하기 때문입니다. 오렌지는 또한 비타민 A의 훌륭한 공급원입니다.

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10. 연어

이 기름진 생선은 오메가-3 지방산과 단백질의 훌륭한 공급원입니다.

생선에 있는 오메가-3 지방산(일명 DHA 및 EPA)은 아기의 두뇌 발달을 돕고, 신생아의 DHA 수치가 높으면 IQ가 높아지고, 운동 능력이 향상되며, 나중에 신경학적 문제가 줄어들기도 합니다. 오메가-3는 아기의 눈 발달에도 좋고, 연어는 예비 엄마를 위한 기름기 없는 단백질의 훌륭한 공급원이기도 합니다.

 

연어는 수은이 적고 임산부에게 안전한 것으로 간주되지만 안전을 위해 매주 120g 이하의 2~3인분으로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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